The Guardian: Ядерный апокалипсис отложили в 1968 году, и вот он вернулся

08 августа 13:34Новости на zn.ua

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе прошло важное событие для глобального мира и безопасности, а также для глобального здравого смысла. Впрочем, она не привлекла внимание СМИ или политиков. Так что вполне понятно, что событие прошло почти незамеченно.

Речь идет о конференции, посвященной Договору о нераспространении ядерного оружия от 1968 г., который подписала 191 страна. Мало международных соглашений имели почти единодушную поддержку. Вооруженные ядерными арсеналами Израиль, Индия, Пакистан и КНДР остаются исключением. Если говорить просто, то Договор о нераспространении ядерного оружия преследует цель не допустить ядерную войну, поощряя страны разоружаться, сдерживая распространение арсеналов и продвигая мирное применение ядерной физики и технологий. И, по крайней мере, по сей день, этот документ помогал остановить очередную ядерную катастрофу, - пишет в своей статье помощник редактора издания The Guardian Саймон Тисдалл.

Он уточняет, что слово «очередная» употреблено не случайно в предыдущем предложении. 77-ю годовщину первой такой катастрофы определили 6 августа в Хиросиме, где за один день в 1945 году погибли или были обречены на смерть в муках 140 тысяч гражданских. Для сравнения, около 10 тысяч мирных жителей Украины погибли за шесть месяцев после начала вторжения России. Западное общественное мнение, усыпленное концом Холодной войны, потеряло из виду безмерный ужас ядерной войны. Сегодня не бывает протестов против арсеналов вроде тех, которые начались в 1980-х годах у авиабазы «Гринхэм Коммонс» в Великобритании. Хотя развертывание новых ракет все еще происходит.

Было бы хорошо, если бы последние события разрушили это самодовольство общества. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на прошлой неделе выступил с тревожным предупреждением, открывая конференцию, посвященную Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Сегодня от ядерного уничтожения человечество отделяет лишь одно недоразумение, один просчет. До сих пор нам очень везло. Но везение – это не стратегия. И это не щит от геополитического напряжения, которое может перерасти в ядерный конфликт», – сказал Гутерреш.

Россия иллюстрирует эти слова Генерального секретаря ООН ужасающим образом. Захватив крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, российская армия использует ее как крепость, из которой безнаказанно обстреливает украинские позиции с помощью артиллерии. В МАГАТЭ предупреждают, что это прямой путь к катастрофе. Автор также напоминает, что еще в начале своего вторжения в Украину Владимир Путин отдал приказ привести российские ядерные силы в боевую готовность, после чего начал откровенно угрожать их применением. Мол, если Запад попытается вмешаться, это приведет "к таким последствиям, которых вы в жизни не видели". Блефовал Путин или нет, но его ядерный шантаж, несомненно, не позволил США и НАТО вмешаться, что привело к затягиванию войны. Теперь появилось беспокойство, что Китай может применить похожую тактику против Тайваня.

Антиядерные движения настаивают, что положения Договора о нераспространении ядерного оружия следует уважать и укрепить. Большинство стран согласны. Но в это время договор под большой угрозой. На практике все пять признанных ядерных государств: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания - нарушают статью 6, которая обязывает их «добросовестно» проводить разоружение, подавая пример другим. В то же время многосторонняя гонка вооружений только набирает темп. Путин и Дональд Трамп поставили крест на двусторонних соглашениях по контролю ядерных арсеналов, подписанных во времена Холодной войны. Между тем Китай, руководствуясь своими неоимпериалистическими амбициями, наращивает свои силы.

«Все эти ядерные государства увеличивают или обновляют свои арсеналы. И большинство из них обостряют ядерную риторику и роль ядерного оружия в своих военных стратегиях», – заметил Международный институт исследования мира в Стокгольме в своем ежегодном отчете.

США и Россия, хотя и утверждают, что поддерживают ядерное разоружение, все еще держат в своих арсеналах 3708 и 4477 единиц ядерного оружия соответственно. Китай вооружен 350 единицами, Франция – 290, а Британия – 225. Ожидается, что в течение следующего десятилетия арсенал Пекина более чем удвоится. И это ведет не только к Армагеддону. Увеличение запасов так называемого тактического ядерного оружия и гиперзвуковых ракет делает «ограниченную» ядерную войну более вероятной.

Двойные стандарты показывают не только крупные игроки. Израиль, Индия и Пакистан, Великобритания и Франция модернизируют свои арсеналы. Президент Франции Эммануэль Макрон в наполеоновском стиле заявил, что хочет расширить французский ядерный щит на всю Европу. В совместном заявлении на прошлой неделе Лондон, Париж и Вашингтон подчеркнули, что Договор о нераспространении ядерного оружия «незаменим» и «жизненно важен». Они пообещали «продолжить усилия», нацеленные на выполнение обязательств согласно статье 6. Однако в прошлом году правительство Бориса Джонсона ослабило британскую доктрину, позволив Британии применить свой арсенал в ответ на неядерную атаку. Министры также повысили максимальное допустимое количество боеголовок Trident и сократили открытый доступ к информации о ядерном арсенале страны.

Несмотря на то, что в совместном заявлении США, Франция и Британия восхваляли успехи своего сотрудничества, они также осуждали Россию за «безответственную ядерную риторику и безрассудные атаки, которые ставят под угрозу реакторы».

«Мы осуждаем тех, кто хочет применить или угрожает применить ядерное оружие для достижения военных уступок, запугивания и шантажа», – говорилось в заявлении.

Автор соглашается, что это верная позиция. Но она не согласуется с предупреждениями советника по национальной безопасности Великобритании Стивена Лавгроува, что нынешние споры между Западом, Россией и Китаем могут «быстро привести к эскалации стратегического конфликта», то есть к ядерной войне.

Почему мир все больше приближается к черте, за которой начинается непоправимая ядерная катастрофа? Факторов много: увеличение незащищенности, рост национализма, слабость и глупость лидеров, коммерческие интересы.

«Однако, наибольшей причиной возвращения призрака ядерной аннигиляции стал определяющий феномен 21 века все больший анархический отказ государств соблюдать международный закон и глобальный порядок, созданный после 1945 года и гарантированный ООН. Они не выполняют правила, а лишь тыкают ими друг друга», – пишет британский обозреватель.

John Dou