Астрономы рассказали, как сформировалось ядро Меркурия

02 февраля 17:26Новости на zn.ua

Меркурий – одна из самых загадочных планет Солнечной системы. Он не только отличается необычно низкой массой, но и его ядро гораздо больше, чем должно быть. Это бросает вызов существующим моделям формирования планет, поскольку считается невозможным образование такого большого ядра без образования пропорционально большой планеты.

В ходе нового исследования команда ученых провела моделирование формирования Солнечной системы, в рамках которого рассмотрела несколько вариантов образования Меркурия.

В первые дни после образования Солнечной системы вместо аккуратного ряда планет существовал протопланетный диск, состоящий из газа и пыли. В нем находились десятки планетезималей, которые сталкивались, сливались и росли, чтобы стать планетами.

Ученые считают, что во внутренней части этого диска недоставало материала. Кроме того, в те времена гигантские планеты находились не на современных орбитах. Они мигрировали со своих старых позиций на те, в которых располагаются сейчас. По мере движения, они дестабилизировали внутренний диск, потенциально, двигая все больше материала.

Собрав эти идеи, ученые построили модель формирования Меркурия. Изначально внутренний протопланетный диск содержал много планетезималей, но по мере того, как планеты-гиганты двигались и мигрировали, они уносили с собой много материала для строительства планет. Оставшиеся планетезимали пережили серию столкновений, в результате чего большое количество тяжелых металлов попало в самую внутреннюю планету, создав большое ядро Меркурия.

Моделирование позволило определить формирование ядра Меркурия, но все еще не может объяснить нынешнюю его массу. Обычно симуляции показывают появление планеты, которая в два-четыре раза массивнее, чем на самом деле.

Вопрос о том, каким образом образовался Меркурий, остается открытым.

John Dou