В Беларуси нашли трезубец князя Изяслава

14 августа 06:39Новости на zn.ua

Изяслав (981 – 1001гг.) был одним из представителей династии Владимировичей. Одна из легенд гласит, что во время ссоры его отца Владимира с матерью Рогнедой, бросился на отца с мечом.

В Беларуси нашли сосуд с изображением личного герба князя Изяслава © commons.wikimedia.org

Во время археологических раскопок в Беларуси был найден сосуд с изображением личного герба князя Изяслава. Он датируется примерно концом Х – началом XI в., это первая такого рода находка на территории этой страны. Детали раскрыл основатель музея «Старый Минск» Глеб Лобадзенко.

Археолог и ученый Андрей Войтехович отметил в добавленном видеокомментарии, что речь идет о родовом знаке сына Киевского князя Владимира Святославича и Рогнеды.

Пытаясь объяснить значение находки для белорусских земель, археолог отметил:

"Можно отодвинуть дату присоединения этой территории к Половской земле. До времен Изяслава, когда Владимир отправил их на родину. Может быть, он и сюда попал. И здесь в знак компенсации за то, что его выгнали из Киева, ему отдали эту территорию, которая уже была присоединена к Половскому княжеству”.

Напомним, Изяслав (981 - 1001гг.) был одним из представителей династии Владимировичей, так называют детей Владимира Святославича от разных жен. Одна из легенд говорит, что во время ссоры его отца с матерью Рогнедой, бросился на отца с мечом. В свое время отстроил разрушенную столицу – Полоцк.

Найденная в середине 50-х годов прошлого века печать, приписываемая Изяславу, считается одним из старейших образцов писательства в Восточной Европе. На ее аверсе изображен трезубец с надписью «ΝΖAC**OΖO». Исследователи предполагают, что полная надпись – «ΝΖACΛΑOZO», указывающая на имя князя.

Напомним, недавно сделали доступной онлайн выставку о скифской Золотой Пекторале.

John Dou