Мэр Чернигова объяснил, как город решает вопрос разрушенной ТЭЦ и повлияет ли эта проблема на отопительный сезон

18 июля 16:10Новости на zn.ua

Российские оккупанты разрушили Черниговскую ТЭЦ. В одном из эфиров мэр города Владислав Атрошенко отметил, что восстанавливать ее дороже, чем построить новую. Во время интервью ZN.UA он рассказал, удастся ли перезимовать Чернигову, если теплоэлектроцентраль не отремонтируют, и каковы альтернативы этого решения.

"ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1965 году по типовому советскому проекту. Работает ТЭЦ благодаря сжиганию высококалорийного угля или газа в громадных, как десятиэтажный дом, котлах, где перегревается вода до 140 °С, и пар из котлов попадает на лопасти турбин генераторов, производящих электроэнергию. Потом этот пар через теплообменники нагревает теплоноситель, который попадает в дома граждан и других потребителей. Котлы технически рассчитаны именно на полный цикл, то есть только с производством электроэнергии. Перспектива по более дешевому, чем газ, углю пока неясна. А производство электроэнергии на дорогом газе — убыточно. И поэтому ТЭЦ, соответственно, колоссально убыточна, - объясняет Атрошенко. -На сегодняшний день у нас нет ни времени, ни средств на полную реконструкцию или частичную серьезную модернизацию ТЭЦ, и мы стараемся содержать тот, по сути, металлолом, оставшийся еще в условно рабочем состоянии.

Сейчас мы решаем вопрос технической готовности ТЭЦ вовремя войти в отопительный сезон на природном газе. Со временем мы примем решение по привлечению профильных проектировщиков в отношении дальнейшей рациональной технической модели ТЭЦ".

По его словам, запустить без проблем удастся пять учебных заведений и одно специализированное.

"Это именно те заведения, где нет повреждений. В целом, в городе 34 учебных заведения и два специализированных. У нас шесть школ со значительными разрушениями, которые нуждаются в большом объеме восстановительных работ", - добавил он.

По словам Атрошенко, сегодня есть выданные векселя на ремонтные работы отдельных заведений от донорских организаций, и сейчас город не тратит бюджетные средства на ремонт этих заведений.

"Но если средства доноров вовремя не поступят — мы просто потеряем время, - заметил мэр Чернигова. - Потерпел разрушения наш Политехнический университет, насколько мне известно, его перенесли в Черкассы".

Известно, что шесть садов точно не возобновят работу с 1 сентября. Мэр рассказал, насколько это критично для Чернигова и какова судьба тех учебных заведений, которые подверглись обстрелам.

"У нас є запит на відвідування садочків 2,5 тисячі дітей. Практично на сьогодні сім садочків готові або майже готові до роботи за нормативами щодо підвальних приміщень і зможуть узяти на виховання десь 1,8 тисячі дітей", - отметил Атрошенко.

Читайте также: Мэр Чернигова рассказал о политическом и силовом давлении власти на его команду

John Dou