Новый закон о здоровье распугал всех противников вакцинации: в Минздраве ответили, собираются ли делать это принудительно

03 октября 20:09Головні новини

Стало известно о том, будет ли в Украине принудительная вакцинация из-за нового законопроекта о здоровье. Что же делать противникам в таком случае.

Об этом рассказал врач-иммунолог, член экспертной группы при Минздраве Украины Федор Лапий в эфире национального телемарафона.

Не так давно появился новый законопроект о системе общественного здоровья, и там можно было увидеть статью об иммунопрофилактике, при этом об её обязательности и принудительности ничего не сказано.

Народ начал переживать, не заставят ли их делать прививки, если они сами этого делать не захотят, ведь это во многом нарушает права человека.

"Нет, абсолютно. И раньше у нас существовали нормы закона – закон "О защите населения от инфекционных болезней", закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Не говоря о том, что выше законов у нас есть Конституция, где есть понятие прав и обязанностей. Это закон об общественном здоровье. Там есть, действительно, статья об иммунопрофилактике, но абсолютно ничего нового относительно обязательности, принудительности, в сравнении с тем, что мы уже имели раньше, там ничего нет" - отмечает Федор Лапий.

В новом законопроекте теперь перечисляется больше инфекционных заболеваний, чем это было раньше.

Например, появилось еще одно. Если десять предыдущих было в нашем календаре прививок, то теперь нужно будет добавить еще одну. Это вакцинация против пневмококковой инфекции.

"Украина, пожалуй, одна из очень немногих стран, которая еще до сих пор не начала защищать своих детей и свое население от инфекций, которые связаны с пневмококком", - заявил врач-иммунолог.

John Dou