РФ заказала у Ирана 1 тысячу разведывательно-ударных беспилотников, – журналист

14 августа 12:59Фокус

По словам ливанского аналитика Элайджи Магье, речь идет о таких БПЛА как Shahed 129, способных летать более суток. Первые дроны россияне уже использовали в Украине.

Российская Федерация заказала у Ирана одну тысячу беспилотников. Об этом пишет ливанский журналист-аналитик Элайджа Магье со ссылкой на собственные источники в Тегеране.

По словам Магье, Тегеран уже передал в РФ специальный тренажер для обучения операторов дронов, а также несколько машин.

"Россия подписала контракт с Ираном на покупку 1000 беспилотников после того, как Иран поставил [РФ] несколько самолетов и тренажер, на котором тренировались российские офицеры", – в частности, сообщает журналист.

Речь идет об разведывательно-ударных БПЛА типа Shahed 129, которые способны находиться в воздухе более суток. Такие дроны могут выступать как в роли ударных платформ, так и в роли корректировщиков для артиллерии и ракетных систем. Предположительно, эти БПЛА использовались для нанесения авиаударов во время гражданской войны в Сирии.

Он уточняет, что первые беспилотники российская армия уже использовала на территории Украины.

Как говорит Магье, последние десять лет страна-агрессор не уделяла должного внимания индустрии дронов и не вкладывала в эту сферу средства. Вместо этого, РФ сосредоточилась на разработке гиперзвуковых ракет. Между тем, Иран сосредоточился на интенсивном развитии индустрии дронов.

Заключение такой сделки в самом Тегеране считают признанием передовой и эффективной военной промышленности Ирана, подчеркивает журналист.

Однако официально ни Россия, ни Иран пока не подтверждали факт продажи дронов.

John Dou