Украина предлагает США данные о предстоящих ударах по войскам РФ в обмен на ракеты ATACMS – CNN

03 октября 15:39Новости на zn.ua

В то же время, Штаты не хотят стать непосредственным участником войны и беспокоятся об уровне своей вовлечённости.

Украинское правительство предлагает Соединенным Штатам Америки постоянно предоставлять полную информацию о запланированных ударах по позициям российских войск, чтобы все же получить дальнобойные ракеты ATACMS, летящие на расстояние до 270 километров. Об этом пишет CNN со ссылкой на несколько источников, близких к обсуждению.

В издании объяснили, что эта прозрачность может предоставить США право накладывать вето на определенные атаки украинских бойцов по армии РФ. Таким образом, Украина стремится убедить администрацию президента Джо Байдена, что не будет использовать вооружение для обстрелов территории России.

В настоящее время Штаты не одобрили поставки нашему государству ATACMS. Там говорят, что ВСУ достаточно и имеющегося оружия, в том числе снарядов для реактивных систем HIMARS, которые стреляют на примерно в четыре раза меньшее расстояние.

В CNN напомнили, что администрация Байдена также обеспокоена тем, что предоставление Киеву дальнобойных ракет может пересечь "красную линию" для Кремля и непосредственно втянуть США в войну РФ против Украины. В то же время, эта "красная линия" становится все более размытой из-за аннексии агрессором временно оккупированных территорий четырех наших областей.

В частности, речь идет о том, что Соединенные Штаты Америки разрешили применять защитникам западное вооружение для освобождения упомянутых территорий в случае признания Россией этих земель "официально своими".

Кроме этого, по данным издания, в США опасаются, что из-за вероятного усиления роли в нацеливании по позициям оккупантов государство может показаться "более вовлеченным в войну, чем желало бы быть".

John Dou