В Литве готовы ограничивать въезд гражданам Беларуси

03 октября 19:55Новости на zn.ua

После введения ограничений для въезда в Литву граждан Российской Федерации вице-министр иностранных дел Мантас Адоменас не исключает обсуждения Литвой также порядка усиления контроля над въездом на территорию Литвы граждан Беларуси. Об этом он заявил журналистам, сообщает Delfy.

«Сейчас мы соблюдаем соглашение между странами региона, то есть Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, в котором идет речь только о гражданах Российской Федерации. Но в случае новых событий, особенно в Беларуси, несомненно, такое развитие может обсуждаться», — сказал Адоменас.

После начала военного вторжения России в Украину Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей решили ужесточить контроль за прибытием граждан из России. Согласно постановлению Сейма, с 19 сентября на территории Литовской Республики на всех пунктах пограничного контроля ко всем прибывающим гражданам применяется индивидуальная жесткая проверка. Цель проверки — убедиться, что граждане России отвечают установленным правительством критериям, не представляют опасности для национальной безопасности Литвы, общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья или международных отношений, а также соответствуют Кодексу шенгенских границ.

Согласно постановлению правительства, через внешнюю шенгенскую границу в Литву пускают только граждан России и членов их семей по особым гуманитарным причинам, членов экипажей, осуществляющих международные перевозки, российских дипломатов, следующих транзитом через Литву, лиц, имеющих вид на жительство, выданный государством, долгосрочную национальную визу шенгенских государств или граждан России, имеющих документ упрощенного транзита.

В Литве опасаются, что под прикрытием избегания мобилизации в страну могут въехать сотрудники российской разведки или военных структур, которые будут создавать сеть «спящих агентов», поэтому бегущих от мобилизации в своей стране россиян они на свою территорию не пускают.

Как сообщалось, сегодня, 3 октября, представителя посольства РФ в Литве вызвали в МИД и вручили ноту об объявлении временного поверенного по делам РФ Сергея Рябоконя персоной нон грата.

John Dou