В Ровно женщина добилась отмены постановления о признании ее виновной в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей

На женщину составили административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию 10-летнего сына, который якобы совершал хулиганские действия и нецензурно высказывался, но апелляционный суд не нашел доказательств, свидетельствующих об уклонении матери от исполнения своих обязанностей.

Ровенский апелляционный суд отменил постановление местного суда о признании местной жительницы виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях и наложении административного взыскания в виде предупреждения. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Из материалов дела известно, что сотрудники полиции в конце июня этого года составили на женщину административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию 10-летнего сына. Якобы он совершал хулиганские действия и нецензурно высказывался в сторону других людей.

Поскольку местный суд признал жительницу виновной и наложил на нее административное взыскание в виде предупреждения, женщина обжаловала судебное решение в Ровенский апелляционный суд, просила его отменить, а производство закрыть в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения.

Удовлетворяя апелляционную жалобу, апелляционный суд учел, что материалы дела не содержат никаких доказательств, свидетельствующих об уклонении матери от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания сына, а также о наличии каких-либо противоправных действий в день составления полицейскими административного протокола.

Потерпевшие и свидетели событий и обстоятельств в административном протоколе, который по своей правовой природе не является самостоятельным доказательством, вообще не указаны.

Вся доказательная база административного производства основывается на письменных объяснениях и коллективных заявлениях жильцов дома, где проживают мама с сыном, которые противоречат друг другу.

Поскольку суд обосновывает свои выводы только доказательствами, вытекающими из сосуществования достаточно убедительных, четких и согласованных между собой выводов или подобных неопровержимых презумпции фактов, суд апелляционной инстанции отменил постановление местного суда, а производство по делу в отношении апеллянтки закрыл в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения.

John Dou