Владельцы элитных коттеджей возле Киева оказались на грани выселения – Finbalancе

03 декабря 11:21ЛІГА.Бизнес

Владельцы более 37 элитных коттеджей и земельных участков коттеджного комплекса "Маеток", в с. Иванковичи и с. Рославичи возле Киева оказались на грани выселения из-за незаконной схемы с аукционом в процедуре банкротства, пишет Finbalance.

Коттеджи были незаконно выведены из-под ипотеки государственного Укрэксимбанка.

Верховный Суд признал недействительным такой аукцион, и, как следствие, все эти коттеджи и земельные участки подлежат истребованию у текущих собственников, возвращению в собственность банкрота и в ипотеку банка для повторной продажи в рамках процедуры банкротства.

Взамен текущие владельцы этой недвижимости могут получить право заявить свои требования о компенсации стоимости имущества организаторам этой схемы.

Само дело о банкротстве ООО "Строительный украинский союз" длится более 10 лет, Укрэксимбанк пока не удалось отсудить средства в этом деле.

Исковое заявление об истребовании жилых домов с земельными участками у 33 ответчиков поступило в Хозяйственный суд Киевской области по указанному делу.

Однако Укрэксимбанку рано терять бдительность по поводу действий ликвидатора компании (С. Горбача), который является истцом в указанном заявлении: суд в определении от 23.11.2022 констатировал, что арбитражный управляющий не направил копии исков ответчикам, отмечают журналисты.

"Это может свидетельствовать о попытке Горбача не разглашать это заявление, потому что представлением такого иска вряд ли будет удовлетворен бенефициар ООО "Строительный украинский союз" – Игорь Кицкой, к которому лишены коттеджей в "Маетку" ответчики (33 нынешних владельцев коттеджей), скорее всего, будут иметь претензии", — пишет Finbalance.

Среди указанных ответчиков есть ООО "Одесторг", ООО "Листван", ООО "Витрус ЛТД", ООО "СтатусХаус", остальные – физические лица. На официальном сайте "Судебная власть" по номеру дела №Б8/065-12 (911/2359/22) в отчете автораспределения можно увидеть все персоналии, среди которых представители бизнеса, госслужащие и даже партнеры бенефициара ООО "Строительный украинский союз" Игоря Кицкая.

Из неофициальных источников стало известно, что в конце октября этого года суд удовлетворил ранее поданный Горбачем аналогичный иск и истребовал из собственности у текущего собственника-физического лица два земельных участка в "Маетку".

John Dou