Выезд студентов за границу: каждое обращение следует рассматривать отдельно, — Шкарлет

Минобразования постоянно получает обращения от граждан, которые не могут выехать на обучение за границу во время военного положения.

Каждый случай предоставления разрешений студентам-мужчинам на выезд из Украины на обучение в иностранный университет необходимо рассматривать отдельно. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет в эфире телемарафона.

Он также подчеркнул, что МОН «никаким образом не осуществляет пропуск через государственную границу».

«На сегодняшний день есть те, кто поступил и учится по международным договорам, те, за кого государство Украина заплатило те или иные средства, например, по обмену. Каждый вопрос нужно рассматривать отдельно», – сообщает глава МОН.

По его словам, ведомство постоянно получает обращение от граждан, которые не могут уехать на обучение за границу во время действия военного положения. Шкарлет добавил, что МОН «пытается рассматривать» эти обращения, хотя «нашествие велико». В настоящее время в министерство поступило более 300 таких обращений.

«Каждое обращение будет рассмотрено. В этом контексте мы можем предоставлять определенные письма в Государственную пограничную службу для принятия ею решений. Поскольку министерство четко знает, что это международный договор, что студент поступил на учебу, условно задолго до начала войны», – рассказывает глава МОН.

Также Шкарлет рассказал, что уже письменно обратился к своим коллегам-министрам из других стран мира, чтобы украинским студентам, поступившим в международные вузы, предоставили академический отпуск на год с сохранением всех финансовых обязательств.

«Объективно каждая ситуация (по предоставлению разрешения на выезд за границу) является отдельной и уникальной», – подытожил Шкарлет.

Ранее мы писали, что украинцам-мужчинам, которые учились в иностранных вузах, запрещен выезд за границу.

Добавим, как мужчина с инвалидностью может уехать за границу.

John Dou