День хлопка: В Крыму снова прозвучали взрывы

В оккупированном с 2014 году Крыму начали взрываться склады. За неделю были нанесены удары по военным объектам, и эксперты предупреждают: "хлопки" на полуострове будут продолжаться.

Что происходит в Крыму

Во вторник, 16 августа, в оккупированном Крыму снова раздались взрывы: утром вблизи поселка Азовское Джанкойского района взорвался склад боеприпасов, в самом Джанкое произошел пожар на трансформаторной станции, на авиабазе в Симферопольском районе также прогремели взрывы.

Первым об этом сообщил и подтвердил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, речь идет о "точном попадании по воинской части орков". По предварительным данным, здесь оккупанты в последнее время не только хранили боеприпасы, но и сконцентрировали силы ПВО и РСЗО для дальнейшего использования в войне против Украины.

Российское министерство обороны в своем стиле сначала сообщило, что причиной взрывов в Джанкойском районе стало "возгорание на территории площадки временного хранения боеприпасов одной из воинских частей", а позже заявило о "диверсии". Потом высказались российские эксперты-пропагандисты, которые отыскали британский след в "диверсиях" на полуострове. Однако, естественно, никаких подтверждений этому нет.

В Страткоме ВСУ отметили "нарушение правил курения".

"В районе железнодорожной станции "Азовская" проводилась разгрузка 17 ББМ, 10 САУ "Гвоздика", 7 САУ "Мста-С", 2-х САУ "Пион", 3 ед. РСЗО БМ-21 "Град", а также боеприпасов. И это без учета того, что уже стояло и томилось под горячим крымским солнышком.

Джанкой – очень жирная узловая транзитная цель. И эта очень жирная цель ждала своего часа. Как и другие цели ждут своего часа. Так что констатируем снова нарушение правил курения в неустановленном месте", - говорится в сообщении.

В этот же день стало известно о взрывах на территории российской авиабазы в поселке Гвардейское под Симферополем, где, по данным Bellingcat, базировались российских 24 самолета.

Высокопоставленный украинский чиновник на условиях анонимности сообщил The New York Time, что взрыв склада боеприпасов в Джанкойском районе во временно оккупированном Крыму - это работа элитного украинского подразделения.

Напомним, что на полуострове уже были мощные "хлопки", которые заставили оккупантов понервничать. 9 августа в Крыму произошла серия взрывов на военном аэродроме Саки вблизи курортного поселка Новофедоровка. Тогда оккупационные "власти" Крыма назвали причиной взрывов "детонацию нескольких авиационных боеприпасов", опасаясь признать удар ВСУ по цели на полуострове.

Оккупанты после взрыва 9 августа понесли крупные потери. По оценкам американского телеканала CNN, речь идет не менее чем о семи уничтоженных самолетах. BBC News, New York Times и американский Институт изучения войны пишут, что на аэродроме сгорели как минимум восемь самолетов, Радио Свобода - девять. Оперативное командование Юг ранее сообщало о девяти уничтоженных самолетах. Ликвидация авиации врага позволила уменьшить количество воздушных атак на Украину.

"Мы наблюдаем уменьшение активности российской авиации в течение 3-4 дней. Меньше самолетов видно на взлетающих радарах, но вместе с тем штурмовая авиация продолжает наносить удары", - сказал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

К слову, британская разведка доложила, чем был важен Джанкой для оккупантов.

"Джанкой и Гвардейское являются домом для двух важнейших российских военных аэродромов в Крыму. Джанкой также является ключевым автомобильным и железнодорожным узлом, играющим важную роль в обеспечении российских операций на юге Украины", - говорится в отчете.

Заранее предусмотреть взрывы возле Джанкоя было невозможно, прокомментировал СМИ взрывы в Крыму журналист, военный эксперт и главный редактор Defense Express Олег Катков.

"Первым был аэродром "Саки" в Новофедоровке, сейчас – "Гвардейское". Дистанция между ними всего 30 – 40 километров, то есть, скорее всего, работала та же система, что и по "Сакам", – предположил Катков.

"Хлопки" в Крыму продолжатся

Стоит напомнить, что Украина обязалась не использовать западное оружие на территории России. Но ограничений относительно ударов по военным объектам РФ в оккупированном украинском Крыму партнеры не накладывали, заявил Алексей Резников.

"У нас есть договоренности с Соединенными Штатами, что мы не будем использовать оружие, предоставленное нам Соединенными Штатами и партнерами, по территории Российской Федерации. Но если мы сегодня говорим о деоккупации временно оккупированных территорий Украины, где находится враг, то соответственно у нас таких ограничений нет", - заявил Резников.

В свою очередь, советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк предполагает рост количества взрывов на военных объектах россиян в Крыму. По его словам, на складах боеприпасов произошла серия мощных взрывов, которые "только начинаются".

"Помните, Министерство обороны РФ сказало, что они просто не умеют курить, не умеют правильно подходить к безопасности на таких складах? Я считаю, что, исходя из уровня интеллекта российской армии, а они сегодня вообще набирают неподготовленных и непрофессиональных людей, количество таких "эксцессов" будет расти. И именно в Крыму это будет расти", – отметил Подоляк.

После взрывов на полуострове Кремль просто обязан пытаться перехватывать инициативу, чтобы навязать переговоры с позиции силы, считает украинский эксперт и блогер Алексей Копытько. Пока выходит не очень, но российские власти будут спешить и ошибаться.

"Реакция обиженного садиста предсказуема – Путин устроит очередное жуткое злодеяние, чтобы не выглядеть настолько жалким. Но подданые росцаря изрядно напуганы. Сейчас они понесут свои страхи по своим российским дырам. Это ещё немного замедлит российскую военную машину", - считает аналитик.

Кроме того, на оккупированном полуострове будет раздаваться все больше и больше "хлопков", считает руководитель Центра военно-политических исследований Александр Мусиенко.

"Точно можно сказать, что "хлопки" будут продолжаться возле военных объектов и объектов российских вооруженных сил. Единственное, что можно сделать российским войскам и оккупантам, которые есть сейчас на херсонском направлении и крымском - просто бежать через Крымский мост, пока есть такая возможность", - говорит эксперт.

Валерия Шипуля

John Dou