Власти Ирана казнили четырех человек за связи с Израилем

Еще три человека были приговорены к тюремному заключению сроком от пяти до 10 лет по обвинениям в преступлениях против безопасности страны, соучастии в похищении человека и хранении оружия.

В Иране в воскресенье, 4 декабря, казнили четырех человек, которых четыре дня назад Верховный суд Ирана приговорил к смертной казни по обвинению в сотрудничестве с разведкой Израиля. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Еще три человека из этой же группы были приговорены к тюремному заключению сроком от пяти до 10 лет по обвинениям в преступлениях против безопасности страны, соучастии в похищении человека и хранении оружия.

22 мая в Тегеране застрелили полковника Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сайяда Ходаи. За несколько часов до нападения на Ходаи КСИР объявил об аресте группы "преступников, имеющих связи с разведывательной службой" Израиля, и якобы причастных к ряду преступлений, включая "нападения, похищение и вандализм".

Ходаи стал самой известной жертвой нападения в Иране после убийства ведущего физика-ядерщика, офицера КСИР и преподавателя в Университете имама Хусейна в Тегеране Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года. Тогда Тегеран обвинил Израиль в нападении на колонну автомобилей Фахризаде вблизи иранской столицы.

John Dou