Житель Прикарпатья организовал мощную ботоферму в интересах РФ

Следствием подтверждено использование 10,7 тысячи карт одного из украинских мобильных операторов.

В Ивано-Франковской области выявлена ботоферма, которая в интересах России создавала фейковые аккаунты в социальных сетях. Об этом сообщает Офис генпрокурора во вторник, 6 сентября.

Указано, что житель Калушского района сотрудничал с большой российской платформой, предоставляющей незаконные услуги аренды чужих телефонных номеров для создания фейковых аккаунтов в соцсетях, мессенджерах, видеохостингах и электронных кошельках.

Через Telegram он договорился с российской стороной о сотрудничестве и получил подробные инструкции, как запустить работу ботофермы. Ему предоставили необходимое программное обеспечение, а техническое оборудование для работы ботофермы он купил сам.

Экспертиза показала, что подозреваемый использовал SIM-банки, которые дают возможность "горячей" замены SIM-карт и замены международных идентификаторов мобильного оборудования, известных как IMEI, для сокрытия своей противоправной деятельности и избегания блокирования оператором.

Следствием подтверждено использование 10,7 тысячи карт одного из украинских мобильных операторов. В результате нарушения маршрутизации международного трафика оператору нанесен материальный ущерб почти на 300 тысяч гривен.

Мужчине сообщили о подозрении по статье о несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированных систем и сетей электросвязи (ч .2 ст.361 УК Украины).

Напмним, в августе СБУ ликвидировала ботоферму одной из партий. Руководителем преступной группы оказался гражданин РФ. Он проживал в Киеве и позиционировал себя как "политический эксперт".

John Dou