Военное положение: могут ли выехать из страны спортсмены и тренеры

03 октября 10:14Новости на zn.ua

Из-за полномасштабного вторжения РФ в Украине объявлено военное положение и всеобщая мобилизация, во время которых выезд из страны для мужчин призывного возраста ограничен.

Кабинет министров Украины внес изменения в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины во время действия военного положения. В частности, были определены особенности пропуска спортсменов, которые включены в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью, тренеров из состава национальных сборных команд Украины и т.д.

Согласно закону государственную границу могут пересекать:

  • спортсмены, которые включены в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видам спорта и спорта лиц с инвалидностью;
  • тренеры из состава национальных сборных команд Украины, обеспечивающих подготовку спортсменов этих категорий;
  • спортивные судьи и специалисты обеспечивающие организационное, научно-методическое, медицинское сопровождение, антидопинговый контроль за подготовкой таких спортсменов;

Подтверждающими документами для этих лиц является решение Министерства молодежи и спорта Украины о включении в состав участников спортивного мероприятия.

Эти лица могут находиться за границей не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы, но не менее срока проведения мероприятия, определенного в Едином календарном плане физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины на соответствующий год.

Срок пребывания за границей может быть увеличен в случае, если указанные лица будут участвовать в другом спортивном мероприятии в другой стране, которое начинается в течение 10 рабочих дней со дня завершения предыдущего спортивного мероприятия.

Также границу могут пересекать:

  • спортсмены и тренеры, которые включены в состав команд спортивных клубов высших дивизионов по игровым видам спорта;
  • лица, обеспечивающие организационное, научно-методическое, медицинское сопровождение, которые включены в состав команд спортивных клубов высших дивизионов по игровым видам спорта;
  • спортивные судьи и арбитры для участия в спортивных мероприятиях, проводимых за границей.

Для них подтверждающим документом является письмо министра молодежи и спорта, а в случае его отсутствия — исполняющего его обязанности лица в Госпогранслужбу об участии указанных лиц в спортивном мероприятии и пересечении государственной границы соответствующими лицами.

Такое письмо предоставляется Госпогранслужбе после предварительного обращения соответствующих субъектов сферы физической культуры и спорта, содержащего полный перечень лиц, участвующих в спортивном мероприятии, и срок его проведения.

Эти лица могут непрерывно находиться за границей не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы, но не менее срока проведения спортивного мероприятия, указанного в письме министра.

Срок пребывания за границей также может быть увеличен в случае, если указанные лица по окончании спортивного мероприятия будут участвовать в другом спортивном мероприятии, согласно письму министра молодежи и спорта о продлении срока пребывания за границей соответствующих лиц.

Без выполнения указанных условий, пересечение границы для этих лиц невозможно.

John Dou